Алименты в твёрдой денежной сумме

алименты в твёрдой денежной суммеАлименты в твёрдой денежной сумме. Когда разведённым родителям не удаётся найти согласия в вопросе обеспечения своих детей, решать этот вопрос приходится суду, по заявлению одного из родителей. Согласно закону суд может присудить алименты:

  • в процентном соотношении к зарплате или доходу того родителя, который живёт отдельно от детей;
  • В твёрдой денежной сумме.

Если дело доходит до суда, ответчик, как правило, не желает платить алименты вовсе, или категорически не согласен с требуемыми истцом суммами алиментного обеспечения.

А поэтому старается по возможности документально и на словах подтвердить свою финансовую несостоятельность. С другой стороны жёсткая налоговая политика в нашем государстве этому только способствует, огромное количество граждан имеют никем неучтённый доход, который документально невозможно подтвердить.

Вот и выходит, что ответчик может ездить на мерседесе, зарегистрированном на бабушке, а перед государством считаться малообеспеченным лицом, возможно даже нуждающимся в социальной помощи.

С индивидуальными предпринимателями вопрос обстоит не лучше. Предприниматели-упрощенцы, могут без особого труда пропускать через себя неучтённые финансовые потоки, официально показывая минимально допустимый доход, чтобы не вызывать подозрений.

В таких случаях определение алиментов в процентах совершенно не эффективно. Но как рассчитать алименты в твёрдой денежной сумме, если документально подтвердить хоть какой-то доход ответчика невозможно?

Алименты в твёрдой денежной сумме: концепция расчёта 

Почему именно концепция? Да потому что какой-либо формулы для такого расчёта нет и быть не может, всё очень индивидуально, но вместе с тем подчинено справедливому закону. Им и нужно руководствоваться.

Согласно действующему законодательству каждый родитель обязан содержать своего ребёнка до совершеннолетия, а в некоторых случаях и пожизненно. Также при некоторых обстоятельствах гражданин должен обеспечивать бывшую супругу, или супруга,  а также престарелых родителей.

А это значит, что не присудить алименты вовсе суд не может, насколько плачевным не было бы финансовое положение ответчика.  Вместе с тем сумму алиментов суд определяет в пределах заявленных истцом и возражений высказанных ответчиком.

В законодательстве не установлены минимальный и  предельный размеры алиментов в твёрдой денежной сумме. Поэтому суд удовлетворяет иск об алиментах в пределах заявленной суммы исковых требований. Так что главное не прогадать с её определением.

По закону родители после развода должны содержать своих детей не хуже, чем когда они жили вместе. Поэтому для создания полной картины достатка ребёнка следует представить документы о состоянии ребёнка в спортивных школах и секциях, занятиях музыкой и прочими искусствами, или  о других развивающих заведениях, которые посещает ребёнок.

Нужно представить чеки из супермаркетов о закупке товаров, сделать фотографии  жилья, в котором ребёнок живёт, а также счета за коммунальные услуги. Если ответчик согласен содержать своих детей в сумме меньшей чем половина необходимой для поддержания быта ребёнка на том же уровне, ему или ей придётся представить доказательства ухудшения своего финансового состояния. Что, скорее всего он сделать не сможет. Ведь такие доказательства нужно собирать заранее.

Второй немаловажный момент - это учесть установленный законом прожиточный минимум для ребёнка.  На данный момент федеральный прожиточный минимум на ребёнка составляет 9489 рублей.

Следовательно, каждый из родителей должен обеспечить ребёнку половину этой суммы, то есть  4744 рубля. По сути, эту сумму можно назвать ориентиром для цены иска.

Если можно документально обосновать большую сумму, необходимость оплаты внешкольного образования и прочие траты, которые не учитываются при расчёте прожиточного минимума, то сумму можно увеличить.

Судебная практика

На практике суд редко существенно отступает от аргументированных исковых требований по алиментам. Но если ответчику всё же удаётся доказать свою бедность, суд принимает во внимание возражения, и присуждает алименты в сумме примерно соответствующей 30 процентам минимальной заработной плате.

Законом такое не предусмотрено, и в своих решениях суд не аргументирует сумму таким расчётом. Но всё же именно такой вывод напрашивается сам собой. Насколько бедно бы не жил гражданин, он не может зарабатывать меньше минимальной зарплаты, если он живёт в доме или квартире, а не скитается по канализациям.

Таким образом, взыскать алименты  в твёрдой денежной сумме наиболее эффективный способ взыскания средств на содержание ребёнка. Сумма искового требования должна быть максимально возможной, но аргументированной.  Чтобы правильно рассчитать сумму алиментов, и подготовить все необходимые документы лучше обратиться к профессиональному юристу.подпись2


Комментарии

Алименты в твёрдой денежной сумме — 1 комментарий

  1. Самым сложным моментом будет обосновать условия получения алиментов и определить размер взыскиваемой суммы. Для обоснования суммы укажите о максимально возможном сохранении ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *