Компенсация морального вреда

Компенсация морального вредаКомпенсация морального вреда – это важно знать! Когда кто-то нарушает наши права, мы огорчаемся,  переживаем, злимся и хотим привлечь обидчика к ответственности за причинённые  душевные переживания.

Бытует мнение, что если нарушитель привёл пострадавшего в состояние душевного волнения,  грубо говоря, заставил пить успокоительное или вызвать скорую помощь, то это является основанием для компенсации  морального  вреда. Но это не так.

Что собой представляет моральный  вред?

Моральный вред  должен быть неразрывно связан с деятельностью нарушителя. Например, вы попали в ДТП, а виновник скрылся с места происшествия и его разыскивали несколько месяцев.

Здесь есть неразрывная связь, нарушитель знал о неправомерности своих действий, знал или должен был знать, что обязан сообщить в свою страховую компанию о ДТП, чтобы та  оплатила пострадавшему восстановительный ремонт.

Но судьба пострадавшего его совершенно не  беспокоила. Более того, он умышленно уклонялся от неизбежного выяснения отношений через суд.  Вот характерный пример причинения морального вреда.

При этом потерпевший мог не принимать лекарства, и не обращаться за медицинской помощью, а как стойкий оловянный солдатик ожидать окончания розыскных мероприятий.

Но возможна и другая ситуация. Виновник не только не скрылся, но и сам вызвал ГИБДД,  сам признал свою вину,  вызвал страховую,  или даже на месте рассчитался с пострадавшим. В данном случае морального вреда нет, даже если  у пострадавшего будет нервный срыв.

Другими словами, состояние здоровья пострадавшего является второстепенным фактором определения морального вреда, так как  каждый человек индивидуально реагирует на жизненные ситуации.

Виды морального ущерба

Моральный ущерб бывает двух видов:

  • Ущерб от неправомерных действий
  • Потеря деловой репутации

Для квалификации ущерба от неправомерных действий, необходимо подтверждение факта совершения таковых, а также привлечение виновника к ответственности за такие действия.

В случае с потерей деловой репутации всё намного сложнее, так как действия  ответчика могут и не выходить за рамки закона.  В данном случае важно установить умышленность действий ответчика, либо же  неосторожность,  выходящую за рамки допустимого в определённой деловой среде.

Например, сотрудник компании занимался коммерческим шпионажем в пользу конкурентов, что привело к срыву крупного контракта, и потери  потенциальных, а то и постоянных клиентов.  Доказательство такого шпионажа является основанием для взыскания морального ущерба.

Или другая ситуация. Сотрудник явился пьяным на важную деловую встречу. При этом сотрудник выполнял на ней второстепенную роль: подавал кофе, распечатывал документы, и т.д. Но его не надлежащий вид заставил потенциальных партнёров усомниться в компетентности и добросовестности компании. В  таком случае к сотруднику может быть обращено взыскание морального ущерба.

Ущерб же от неправомерных действий должен быть неразрывно связан с привлечением виновного к административной или уголовной ответственности, либо же подаваться в комплексе с иском о возмещении  материального вреда.

Определение размера морального ущерба

Нормативной методики, то есть закреплённого на законодательном  уровне расчёта морального вреда не существует. Но из судебной практики следует, что чем  более обоснованной будет  аргументация суммы ущерба,  тем вероятнее выплата каких-либо средств, в принципе.

То есть, если истец  получил кратковременное нервное расстройство и требует от ответчика миллион, то велика вероятность, что он не получит и одного рубля.

Как же обосновать моральный ущерб? Существуют академические методики, которые не нашли своего закрепления в законотворчестве  в связи с тем, что содержат  числовые коэффициенты, обобщающие  нематериальные понятия, такие как душевное волнение, или степень вины.

Такой методике трудно выдержать критику оппонентов в парламенте, но если привести по ней расчёт в исковом заявлении, вас уже не смогут упрекнуть в отсутствии аргументации.

Конечно, суд не станет придерживаться суммы, рассчитанной по подобным методикам, но будет ориентироваться на неё при вынесении решения.

Подача подобного иска требует тщательной подготовки и сбора доказательной базы. Кроме того, здесь не обойтись без свидетелей, потому как душевные переживания сложно задокументировать.подпись2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *