Установление и оспаривание отцовства

установление и оспаривание отцовстваУстановление и оспаривание отцовства, регламентированный порядок этих действий является одним из основных гарантий родительских прав сильной половины человечества.

В нашем государстве отцовство устанавливается тремя способами:

  • По факту рождения.
  • По заявлению родителей.
  • По решению суда.

Если ребёнок родился в браке, то его отцом считается супруг. Если кто-то, включая мать, с этим не согласен, ему придётся оспаривать отцовство в суде.

Если ребёнок был зачат в браке, но родился после развода, его отцом считается бывший супруг. Такое установление возможно при наличии справки о беременности с указанием приблизительного начала срока зачатия.

Когда ребёнок рождается вне брака, в том числе и при сожительстве родителей, отец устанавливается по заявлению родителей в ЗАГС. После этого выдаётся свидетельство о рождении.

Если мужчина, которого мать считает отцом своего ребёнка, отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС, мать может установить отцовство через суд. Аналогичное заявление может подать и мужчина, отцовство которого не  признаёт мать. Подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции в таком же порядке, как и дела об оспаривании отцовства.

Оспаривание отцовства

С технической точки зрения отцовство устанавливается на основании  анализа ДНК. Отцом является тот мужчина, у которого процент соответствия с ДНК ребёнка наиболее высок. С юридической же точки зрения всё намного сложнее.  Если анализ ДНК подтверждает отсутствие родства между отцом и ребёнком, то это никоим образом не влияет на его юридический статус родителя. Для того, чтобы оспорить отцовство нужно подать заявление в суд.  Подать такое заявление могут:

  • лица, записанные как родители ребёнка;
  • фактические родители рёбенка;
  • законный представитель ребёнка;
  • сам ребёнок после достижения совершеннолетия.

Несмотря на достижения  современной генетики, экспертиза для установления и оспаривания отцовства проводится в исключительных случаях. Обычно стороны прибегают к более консервативным доказательствам: письменным заявлениям и показаниям свидетелей. Так, доказательством отцовства или его отсутствия может быть медицинская карта беременной и роженицы. По данным карты можно установить точный период зачатия, а свидетели могут подтвердить факт совместного проживания родителей в определённый период времени.

Судебная практика

На практике суды редко удовлетворят подобные иск без множества убедительных доказательств, и, в частности, наличия ещё одного «кандидата» на роль отца. Суд никогда не оставит ребёнка без отцовской опеки, основываясь только на подозрениях мужчины, записанного отцом.

Сроки

Сроки для оспаривания отцовства в России на общих основаниях не установлены. Но в случае оспаривания отцовства совершеннолетним ребёнком устанавливается годичный срок с того момента, когда ребёнок узнал о том, что его биологическим отцом является другой человек.

Законный представитель ребёнка может оспорить отцовство до достижения ребёнком совершеннолетия.

Особенности обжалования отцовства при искусственном оплодотворении и суррогатном материнстве

Если ребёнок  был зачат неестественным путём, с согласия мужчины, записанного отцом -  этот факт не может быть основанием для оспаривания отцовства. При заключении контракта с суррогатной матерью она также лишается права на обжалование отцовства своего ребёнка.

Оспаривание отцовства - довольно сложный судебный процесс, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста.подпись2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *