Украинский профсоюз и советский. В чём отличия?

украинский профсоюзУкраинский профсоюз имеет весомые отличия от своего советского аналога. При этом многие работники профсоюзов не видят этой разницы. Разъяснение данного вопроса и является целью этой статьи.

Особенности советских профсоюзов

Если открыть старый советский учебник по истории мы прочитаем, что профсоюзные движения возникли для осуществления классовой борьбы эксплуатируемых работником с капиталистическим работодателем эксплуататором. Узнаем, что многие левые политические движения возникли на основе профсоюзов.

Но в СССР не было капиталистического работодателя, да и собственность была только социалистическая. Поэтому целью советского профсоюза было защищать интересы простых работников от произвола начальства, которое было такими же наёмными работниками, как и простой рабочий. А также проводить среди них политинформацию, преследовать аморальное поведение работников и т.д.

Для осуществления своих функций у советского профсоюза было множество полномочий, ныне присущих только властным структурам:

  • Осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства;
  • Управлять государственным страхованием и санаторно-курортными учреждениями в их ведении.
  • Контролировать жилищно-бытовые условия трудящихся.

И вместе с тем, профсоюз не требовал государственной регистрации. Да и пожаловаться на действия его сотрудников представителям работодателя особенно было некуда. Ведь по советской идеологии предприятия существуют для трудящихся, и является их общей социалистической собственностью. А значит сами на себя жаловаться не могут.

Советский профсоюз в отношениях с работодателем имел исключительно императивные функции. Председателей и членов профкома уважали, ведь от них в жизни обычного рабочего зависело очень многое. Соответственно и смотрели на них как на образец морали и порядочности. А всё что они говорят и делают считалось правильным.

Украинский профсоюз самобытен

В наши же дни в Украине социалистической собственности не существует. Есть частная, государственная и коммунальная собственности, к каждой из которых могут относится организации и предприятия. И даже обычный гражданин может стать работодателем, например, наняв няню для своего ребёнка.  В такой ситуации императивные функции профсоюзов теряют свой смысл. Теперь работодателем может быть предприятие, принадлежащее таким же гражданам, как и трудящиеся, права которых совершенно равны.

Украинский профсоюз в нынешних условиях уже всего лишь общественная организация, представляющая интересы трудового коллектива и выступающая в некоторых случаях арбитром между работодателем и трудящимся. Современные профсоюзные организации бывают трёх видов:

  • Профсоюз – независимая общественная организация не закреплённая ни за каким предприятием, представляющая и защищающая трудовые права и гарантии своих членов. Эта структура имеет права вести социальных диалог и социальное партнёрство на государственном и международном уровнях.
  • Организация профсоюза – структурная территориальная единица профсоюза, имеющая статус юридического лица. Действует на основании статута профсоюза и подконтрольна ему по некоторым вопросам.
  • Первичная профсоюзная организация – общественная организация, созданная членами профсоюза, которая действует на основании его устава у конкретных работодателей.

При этом для защиты прав трудового коллектива вместо императивных полномочий современный украинский профсоюз имеет право инициировать заключение коллективного договора и внесения в него изменений. Данный документ и определяет права и гарантии трудового коллектива у каждого конкретного работодателя. Такой документ может быть создан и в рамках первичной профсоюзной организации.

Конечно, существуют и обязательные гарантии, закреплённые законодательством, например, размер минимальной зарплаты, запрет увольнения беременных, и т.д. В остальном же всё решают коллективные переговоры. Хочет трудовой коллектив оклады выше минимальных – представитель работодателя вправе выступить на коллективном собрании и предложить свои условия для такого увеличения. Например, увеличение выработки, повышение качества работы, освоение новых специальностей и прочие шаги работников навстречу работодателю, которые обеспечат увеличения его дохода.

Всё справедливо и основано на принципе равенства всех перед законом. Если сотрудник хочет большую зарплату, работодатель должен иметь с чего её заплатить. Профсоюзные организации же могут склонить работодателя к постановке такой цели и просчёта необходимых для её достижения действий, в том числе за счёт активности членов трудового коллектива.

Проблемы диалога с работодателем

Но к большому сожалению, сегодня далеко не все профсоюзы, а в особенности первичные профсоюзные организации, хотят вести конструктивный диалог с работодателем. Они хотят, чтобы сотрудники меньше работали и больше получали, ничего не меняя в своём подходе к работе. Видение членами таких профсоюзных организаций отношений между работником и работодателем находится в далёком брежневском застое. Они свято верят в то, что трудовой коллектив имеет право управления хозяйственной деятельностью работодателя, и тратят немало усилий для того, чтобы убедить в этом членов своих трудовых коллективов.

А нечистые на руку председатели профкомов обеспечивают себе за чёт таких профсоюзных деятелей дешёвый пиар и «любовь» трудящихся, которые слепо отдают за них свои голоса на профсоюзных выборах (если такие вообще проводятся).  Ну сами посудите, совсем несложно убедить человека, что он имеет на что-либо право, если за это ему не нужно ничего платить или делать – ведь бесплатную защиту его прав он получит из рук доброго дяди, председателя профкома.

На самом же деле, своё председательское кресло такие люди используют исключительно в своих собственных корыстных целях и для удержания верности самых лояльных к нему членов трудового коллектива. Именно они получают наибольшую профсоюзную помощь и санаторно-курортные путёвки.

Как же защитить свои права трудящимся?

Первое и главное правило – не верить профсоюзным председателям, которые кулуарно пытаются улучшить положение членов трудового коллектива или забрасывают контролирующие органы безосновательными жалобами на работодателя, дабы склонить его к диалогу.

Требовать провести коллективные переговоры и закрепить обещания председателя о внесении изменений в коллективный договор. Если председатель затягивает переговоры – пожаловаться на него в территориальную профсоюзную организацию или руководству самого профсоюза. А если нерадивым оказался председатель самого профсоюза – собрать подписи и инициировать проведение собрания трудового коллектива с целью переизбрания такого председателя.

Как же защитить свои права работодателю?

У работодателя, в силу действия ещё не пересмотренного советского законодательства, действенных инструментов для защиты своих прав не существует.

Но работодатель вправе проводить собрания трудового коллектива, на которых может разъяснить им их права и возможности для совместной реализации планов по развитию предприятия и реализации трудовых прав сотрудников. Впоследствии украинский профсоюз и  трудовой коллектив смогут инициировать коллективные переговоры, на которых имеется возможность юридически закрепить предложения работодателя. Рекомендую вам также к прочтению мою статью об особенностях украинской декоммунизации: "Трудности украинской декоммунизации"

подпись2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *