Не хочется начинать свой первый пост с негатива, но действия некоторых представителей власти ни на что другое не вдохновляют.
На заседании СНБО Украины Александр Турчинов призвал украинцев отказаться от пользования
российскими интернет ресурсами, мотивируя своё решение тем, что в нём публикуется искажённая информация, а также тем, что каждый такой сайт контролируется ФСБ.
К сожалению, многие украинцы разделяют мнение Турчинова, даже не подозревая, к чему приведёт бойкот российских сайтов.
Теперь обо всём подробнее.
Что такое Российские интернет ресурсы?
По мнению Турчинова и его единомышленников Российские интернет ресурсы – это сайты, размещённые в доменных зонах RU, РФ, и SU, а также на российских хостингах. Хотя все эти доменные зоны и были созданы по распоряжению государственных органов России, ресурсы которые размещаются в этих доменных зонах, являются русскоязычными, а не российскими.
Чем отличается русскоязычный интернет ресурс от российского?
Казалось бы, совершенно банальный вопрос, но в свете данной темы считаю необходимым его раскрыть.
Российский интернет ресурс – сайт, созданный и размещённый резидентом или государственным органом России, на территории России, для граждан России, лиц без гражданства и иностранцев, находящихся на территории России, либо своей тематикой может быть интересен только россиянам. К таким сайтам можно отнести официальные сайты государственных учреждений России, официальные сайты российского законодательства, интернет-магазины, продающие товары или услуги только на территории РФ, и т.д.
Русскоязычный интернет ресурс – сайт, созданный кем угодно и где угодно на русском языке, и ориентированный на русскоязычных пользователей сети. К таким ресурсам относятся: русскоязычные блоги, информационные сайты, продающие страницы инфопродуктов, а также международные интернет магазины.
Локализация русскоязычных интернет ресурсов
Большинство русскоязычных сайтов, в том числе и созданных украинцами, размещаются в одиозных Турчинову доменных зонах RU, РФ, и SU, и размещаются на российских хостингах. Казалось бы: зачем украинскому владельцу сайта размещать своё детище на иностранном хостинге, да ещё и в национальных доменных зонах другого государства? По мнению Турчинова это говорит о прокремлёвском векторе размещаемой на таком ресурсе информации. На самом же деле причина совершенно другая.
Любой владелец интернет ресурса, будь это блог, продающая страница инфо-продукта, информационный сайт или интернет-магазин заинтересованы в том, чтобы их посещало максимальное количество целевой аудитории. А целевая аудитория русскоязычного сайта – это русскоязычное население.
Если человек, говорящий по-русски, будь он украинцем, американцем, или даже зимбабвийцем, желает найти в интернете информацию на русском языке, он воспользуется поисковиками в национальных доменных зонах РФ.
Известно, что на русскоязычный поисковый запрос сайт google.ru выдаст больше информации, чем google.com.ua, или google.de. Поэтому автор ресурса, пишущий на русском языке, в подавляющем большинстве случаев выбирает вышеописанные доменные зоны, ну и российских хостинг провайдеров, так как они предлагают наиболее выгодные условия для размещения сайтов в рунете.
Экономическая привлекательность рунета
Немаловажным фактором выбора русскоязычными пользователями национальных доменных зон России связано со стоимостью российских доменов, а также услуг хостинг провайдеров. Ни для кого не секрет, что конечной целью любого блогера, или владельца информационного сайта является получение прибыли. Поэтому стоимость затрат на сайт, а также удобство его дальнейшей монетизации (подключение сервисов позволяющих зарабатывать), имеют немалое значение. Для наглядности я приведу соотношение стоимости хостинга и доменных имён в российском и украинском интернете.
Регистрация и стоимость годового обслуживания доменных имён в зоне: RU, SU, РФ – от 30 грн в год. , со скидкой от российских хостинг-провайдеров. Без скидки от 50 грн.Зарегистрировать доменное имя в этих зонах может любой гражданин или организация. | Регистрация доменного имени в зоне UA – от 400 грн. в год, право на регистрацию имеют только юридические лица.Регистрация доменного имени в зоне УКР – от 90 грн в год.Регистрация доменного имени в com.ua и региональных зонах – от 140 грн в год.Право на регистрацию у всех граждан и организаций. |
Услуги хостинга от 30 грн. в месяц | Услуги хостинга от 50 грн. в месяц |
Следует отметить, что большинство сервисов монетизации, позволяющие заработать владельцам русскоязычных, и, кстати, украиноязычных интернет ресурсов находятся в российских доменных зонах. К тому же доступные каждому украинцу доменные зоны третьего уровня, такие как «com.ua», не допускаются к монетизации некоторыми сервисами, другие же требуют от сайта большей посещаемости, чем от сайтов с доменами второго уровня, таких как «UA», или «RU».
Единственная доступная для простых граждан украинская доменная зона второго уровня «УКР» кириллическая. В такой доменной зоне не работает почта от хостинга, а также не поддерживаются некоторые интернет-браузеры и расширения к ним, что усложняет работу вебмастера. По этой причине кириллические домены используют в основном, как дополнительные.
Таким образом, экономическая выгода использования российских доменных зон и хостинга очевидны.
Влияние ФСБ и других государственных органов РФ, на интернет ресурсы в российских доменных зонах
ФСБ, равно как и другие государственные органы, не отчитываются ни передо мной, ни перед Турчиновым о своих действиях, поэтому говорить мы будем не о конкретном влиянии тех или иных российских структур, а о возможности такого влияния.
Интернет-магазины можно сразу исключить из списка подозреваемых в поддержке сепаратистов. Не думаю, что существуют прокремлёвские товары. Ну разве, что футболки с портретом Путина, и лозунгами типа, «Спасибо за Крым». Но такой товар вряд ли будут покупать в Украине.
Что же касается прокремлёвских блогов и информационных сайтов, то они могут создаваться как под эгидой российских спецслужб, так и гражданами, разделяющими их идеологию. В то же время в Рунете существуют блоги политической и юридической тематики, которые поддерживают в конфликте на Донбассе Украинскую сторону.
Много блогов в рунете, созданные в том числе и украинцами, вообще далеки от политики, например кулинарные блоги. Интересно, каким образом ФСБ может повлиять на содержание такого блога? Запретить публикацию рецептов украинского борща?
Теперь о механизмах такого влияния. Согласно российскому законодательству интернет ресурс в рунете, посещаемость которого превышает 300 посетителей в сутки, обязан зарегистрироваться в службе роскомнадзор. Следовательно, блоги с меньшей посещаемостью, которых большинство, в принципе не интересны компетентным органам контроля РФ в области связи и коммуникаций.
Какие же полномочия у контролирующих органов и ФСБ относительно интернет ресурсов? Интернет ресурс, созданный в национальных доменных зонах РФ, может быть заблокирован хостинг провайдером по соответствующему распоряжению органов контроля, а также по команде спецслужб. Могут под угрозой блокировки заставить удалить некоторый контент и т.д.
Но практика показывает, что пользователи рунета довольно свободны в своих высказываниях. Можно встретить блоги, содержащие прямую критику действующего правительства и даже косвенные ругательства в адрес президента с ненормативной лексикой. Информационные сайты более сдержаны в своих высказываниях, но, в то же время, реакционную статью можно прочесть и на них.
Последствия бойкота российских интернет ресурсов
Бойкот украинцами российских интернет ресурсов вряд ли ударит по российской экономике, так как большая часть российского интернет бизнеса находится в тени. Даже успешные интернет бизнесмены по возможности уклоняются от уплаты налогов и сборов. Исключением являются только интернет магазины, которые имеют наземные склады, а потому обязаны регистрировать свою предпринимательскую деятельность официально.
А вот украинским владельцам сайтов в российских доменных зонах такой бойкот может причинить много ущерба из-за значительного сокращения посещаемости сайтов. А блокировка российских доменных зон может в принципе положить конец развитию блогинга в Украине, так как блогеры потеряют доступ не только к сервисам монетизации, но и к своим собственным интернет ресурсам с территории Украины.
Таким образом, предложение Александра Турчинова - не средство информационной защиты Украины, а ещё один завуалированный способ затянуть пояса простых украинцев.
Поэтому хорошо подумайте, кому вы делаете плохо, бойкотируя рунет.