Русскоязычный интернет: чем грозит бойкот сайтов?

русскоязычный интернет3Не хочется начинать  свой первый пост с негатива, но действия некоторых представителей  власти ни на что другое не вдохновляют.

На заседании СНБО Украины Александр Турчинов  призвал украинцев отказаться от пользования

российскими интернет ресурсами, мотивируя своё решение тем, что в нём публикуется искажённая информация, а также тем, что каждый такой сайт контролируется ФСБ.

К сожалению, многие украинцы разделяют мнение Турчинова, даже не подозревая, к чему приведёт бойкот российских сайтов.

Теперь  обо всём подробнее.

Что такое Российские интернет ресурсы?

По мнению Турчинова и его единомышленников Российские интернет ресурсы – это сайты, размещённые в доменных зонах  RU, РФ, и SU, а также на российских хостингах.  Хотя  все эти доменные зоны и  были созданы по распоряжению государственных органов России, ресурсы которые размещаются в этих доменных зонах,  являются русскоязычными, а не российскими.

Чем отличается русскоязычный интернет ресурс от российского?

Казалось бы, совершенно банальный вопрос, но в свете данной темы считаю необходимым его раскрыть.

Российский интернет ресурс –  сайт, созданный и размещённый резидентом  или государственным органом России, на территории России, для граждан России, лиц без гражданства и иностранцев, находящихся на территории России, либо своей тематикой может быть интересен только россиянам. К таким сайтам можно отнести  официальные сайты государственных учреждений России,  официальные сайты российского законодательства, интернет-магазины, продающие товары или услуги только на территории РФ, и т.д.

Русскоязычный интернет ресурс – сайт, созданный кем угодно и где угодно на русском языке, и ориентированный на русскоязычных пользователей сети.  К таким ресурсам относятся: русскоязычные блоги,  информационные сайты, продающие страницы инфопродуктов, а также международные интернет магазины.

Локализация русскоязычных интернет ресурсов

Большинство русскоязычных сайтов, в том числе и созданных украинцами, размещаются в одиозных Турчинову доменных зонах  RU, РФ, и SU, и размещаются на российских хостингах. Казалось бы: зачем украинскому  владельцу сайта размещать своё детище на иностранном хостинге, да ещё и в национальных доменных зонах другого государства? По мнению  Турчинова это говорит о прокремлёвском векторе размещаемой на таком ресурсе информации.  На самом же деле причина совершенно другая.

Любой владелец интернет ресурса, будь это блог, продающая страница инфо-продукта, информационный сайт или интернет-магазин заинтересованы в том, чтобы их посещало максимальное количество целевой аудитории.  А целевая аудитория русскоязычного сайта – это русскоязычное население.

Если человек, говорящий по-русски, будь он украинцем, американцем, или даже  зимбабвийцем, желает найти в интернете информацию на русском языке, он  воспользуется поисковиками в национальных доменных зонах РФ.

Известно, что на русскоязычный поисковый запрос сайт google.ru выдаст больше информации, чем google.com.ua, или google.de.   Поэтому автор ресурса, пишущий на русском языке,  в подавляющем большинстве случаев выбирает вышеописанные доменные зоны, ну и российских хостинг провайдеров, так как они предлагают наиболее выгодные условия для размещения сайтов в рунете.

Экономическая привлекательность рунета

Немаловажным фактором выбора русскоязычными пользователями национальных доменных зон России связано со стоимостью российских доменов, а также услуг хостинг провайдеров.  Ни для кого не секрет, что конечной целью любого  блогера, или владельца информационного сайта является получение прибыли. Поэтому  стоимость затрат на сайт, а также удобство его дальнейшей монетизации (подключение сервисов позволяющих зарабатывать), имеют немалое значение. Для наглядности я приведу соотношение стоимости хостинга и доменных имён в  российском и украинском интернете.

Регистрация и стоимость годового обслуживания доменных имён в зоне: RU, SU, РФ – от 30 грн в год. , со скидкой от российских хостинг-провайдеров. Без скидки от 50 грн.Зарегистрировать доменное имя в этих зонах может любой гражданин или организация. Регистрация доменного имени в зоне UA – от 400 грн. в год, право на регистрацию имеют только юридические лица.Регистрация доменного имени в зоне УКР – от 90 грн в год.Регистрация доменного имени в com.ua  и региональных зонах – от 140 грн в год.Право на регистрацию у всех граждан и организаций.
Услуги хостинга от 30 грн. в месяц Услуги хостинга от 50 грн. в месяц

Следует отметить, что большинство сервисов монетизации, позволяющие заработать владельцам русскоязычных, и, кстати, украиноязычных интернет ресурсов находятся  в российских доменных зонах. К тому же доступные каждому украинцу доменные зоны третьего уровня, такие как «com.ua»,  не допускаются к монетизации некоторыми сервисами, другие же требуют от сайта большей посещаемости, чем от сайтов с доменами второго уровня, таких как «UA», или «RU».

Единственная доступная для простых граждан украинская доменная зона второго уровня «УКР» кириллическая. В такой доменной зоне не работает почта от хостинга, а также не поддерживаются некоторые интернет-браузеры и расширения к ним, что  усложняет работу вебмастера. По этой причине кириллические домены используют в основном, как дополнительные.

Таким образом, экономическая выгода использования российских доменных зон и хостинга очевидны.

 Влияние  ФСБ и других государственных органов РФ, на  интернет ресурсы в российских доменных зонах

ФСБ, равно как и другие государственные органы, не отчитываются ни передо мной,  ни перед Турчиновым о своих действиях, поэтому  говорить мы будем  не о конкретном влиянии  тех или иных российских структур, а о возможности такого влияния.

Интернет-магазины можно сразу исключить из списка подозреваемых в поддержке сепаратистов. Не думаю, что существуют прокремлёвские товары.  Ну разве, что футболки с портретом Путина, и лозунгами типа, «Спасибо за Крым». Но такой товар вряд ли будут покупать в Украине.

Что же касается  прокремлёвских блогов и информационных сайтов, то  они могут создаваться как под эгидой российских спецслужб, так и гражданами, разделяющими их идеологию.    В то же время в  Рунете существуют блоги политической и юридической  тематики, которые поддерживают в конфликте на Донбассе Украинскую сторону.

Много блогов в рунете, созданные в том числе и  украинцами,  вообще далеки от политики, например кулинарные блоги.  Интересно, каким образом ФСБ может повлиять на содержание такого блога?  Запретить публикацию рецептов украинского  борща?

Теперь о механизмах такого влияния. Согласно российскому законодательству интернет ресурс в рунете, посещаемость которого превышает 300 посетителей в сутки, обязан зарегистрироваться в  службе роскомнадзор. Следовательно, блоги с меньшей посещаемостью, которых большинство, в принципе не интересны компетентным органам контроля РФ в области связи и коммуникаций.

Какие же полномочия у контролирующих органов и ФСБ  относительно интернет ресурсов?  Интернет ресурс, созданный в национальных доменных зонах РФ, может быть заблокирован хостинг провайдером по  соответствующему   распоряжению органов контроля, а также по команде спецслужб.  Могут под угрозой блокировки  заставить удалить некоторый контент и т.д.

Но практика показывает, что пользователи рунета довольно свободны в своих высказываниях. Можно встретить блоги,  содержащие прямую критику действующего правительства и даже косвенные ругательства в адрес президента с ненормативной лексикой. Информационные сайты более сдержаны в своих высказываниях, но, в то же время, реакционную статью можно прочесть и на них.

Последствия бойкота российских интернет ресурсов

Бойкот украинцами российских интернет ресурсов вряд ли ударит по российской экономике, так как большая часть российского интернет бизнеса находится в тени. Даже успешные интернет бизнесмены по возможности уклоняются от уплаты налогов и сборов.  Исключением являются только интернет магазины, которые имеют наземные склады, а потому обязаны регистрировать свою предпринимательскую деятельность официально.

А вот украинским владельцам сайтов в российских доменных зонах такой бойкот может  причинить много ущерба из-за значительного сокращения посещаемости сайтов.  А блокировка российских доменных зон может в принципе положить конец развитию  блогинга в Украине, так как блогеры потеряют доступ не только к сервисам монетизации, но и к своим собственным интернет ресурсам с территории Украины.

Таким образом, предложение Александра Турчинова - не средство информационной защиты Украины, а ещё один завуалированный способ затянуть пояса простых украинцев.

Поэтому хорошо подумайте, кому вы делаете плохо, бойкотируя рунет.

подпись2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *