Трудности украинской декоммунизации

dekommunizaciaВ 2015 году Верховная Рада Украина приняла уникальный в правовой истории закон о декоммунизации, запрещающий коммунистическую идеологию, её пропаганду и символику. Так, теперь в Украине массово переименовывают улицы и библиотеки,  сносят памятники «старого режима». Но только всё это попытка покрыть гнилое яблоко шоколадной глазурью.

Снося памятники, забыли о главном

Коммунистической идеологией пропитаны, в первую очередь, не улицы и площади, а советское законодательство, многое в котором до сих пор кардинально не пересмотрено. Почему в стране, где коммунизм под запретом, действуют советский жилищный кодекс и советский КЗОТ? И это не простые законы, а кодексы, в которых прописываются  принципы отраслевого законодательства!

А ведь именно в них кроется одна из основных причин бедности украинцев. Такое ощущение, что украинский законодатель начала 90-х годов создавал капиталистическое законодательство, руководствуясь трудами Ленина, и потому ипотека больше напоминает рабство, а трудовые отношения – классовую борьбу.

Почему Украина начала 90-х повторила и продолжает повторять ошибки западных стран начала 20-го века? На западе на заре прошлого столетия не было социального регулирования:  рабочие работали за копейки, а цены в магазинах были заоблачными. Именно в этом заключалась  «Великая Депрессия» (кризис капитализма). Но в Украине нормы социального регулирования есть. Вот только они не действуют в рыночных отношениях.

Почему у нас нет 2-4 процентной ипотеки? Потому что государство обязано обеспечить каждого гражданина жильём. А конституционный суд сказал, что государство с этим справляется, обеспечив свободный оборот недвижимости. Вот только толку с этого, если покупательная способность не позволяет большинству украинцам свободно приобрести жильё.

Почему отношения на рынке труда – извечная борьба работника с работодателем? Да потому что у нас до сих пор советский 8 часовой рабочий день, а по факту многие работают более 10 часов. Профсоюзы не ведут социальный диалог, а только требуют от работодателя выгод для себя, не предлагая ничего взамен. Потому что советский закон не предусматривает право работодателя инициировать такой диалог, а работники не считают себя должными перед работодателем.

Единственный закон отчасти декоммунизирующий отечественное законодательство – это «об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который делает жильцов совладельцами всего дома и прилежащей территории. Но реально этот закон заработает тогда, когда последний ЖЭК прекратит своё существование, потому что в нынешних условиях этот закон просто освобождает ЖЭКи от ответственности за всё, что они делают в доме.

Поможет ли декоммунизация евроинтеграции?

В городе Берлине есть площадь Карла Маркса, тем не менее Германия в Евросоюзе. Не думаю, что Европарламентариям так важно, чьи имена украинцы увековечили на своих улицах. Куда более важна экономическая и социальная готовность Украины, чего пока что они не видят. В рамках декоммунизации нужно менять законодательство, что непременно увеличит для Украины перспективу стать членом ЕС. А пока, что поезд Украина по советским рельсам в Европу не въедет.

подпись2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *