Установление и оспаривание отцовства, регламентированный порядок этих действий является одним из основных гарантий родительских прав сильной половины человечества.
В нашем государстве отцовство устанавливается тремя способами:
- По факту рождения.
- По заявлению родителей.
- По решению суда.
Если ребёнок родился в браке, то его отцом считается супруг. Если кто-то, включая мать, с этим не согласен, ему придётся оспаривать отцовство в суде.
Если ребёнок был зачат в браке, но родился после развода, его отцом считается бывший супруг. Такое установление возможно при наличии справки о беременности с указанием приблизительного начала срока зачатия.
Когда ребёнок рождается вне брака, в том числе и при сожительстве родителей, отец устанавливается по заявлению родителей в ЗАГС. После этого выдаётся свидетельство о рождении.
Если мужчина, которого мать считает отцом своего ребёнка, отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС, мать может установить отцовство через суд. Аналогичное заявление может подать и мужчина, отцовство которого не признаёт мать. Подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции в таком же порядке, как и дела об оспаривании отцовства.
Оспаривание отцовства
С технической точки зрения отцовство устанавливается на основании анализа ДНК. Отцом является тот мужчина, у которого процент соответствия с ДНК ребёнка наиболее высок. С юридической же точки зрения всё намного сложнее. Если анализ ДНК подтверждает отсутствие родства между отцом и ребёнком, то это никоим образом не влияет на его юридический статус родителя. Для того, чтобы оспорить отцовство нужно подать заявление в суд. Подать такое заявление могут:
- лица, записанные как родители ребёнка;
- фактические родители рёбенка;
- законный представитель ребёнка;
- сам ребёнок после достижения совершеннолетия.
Несмотря на достижения современной генетики, экспертиза для установления и оспаривания отцовства проводится в исключительных случаях. Обычно стороны прибегают к более консервативным доказательствам: письменным заявлениям и показаниям свидетелей. Так, доказательством отцовства или его отсутствия может быть медицинская карта беременной и роженицы. По данным карты можно установить точный период зачатия, а свидетели могут подтвердить факт совместного проживания родителей в определённый период времени.
Судебная практика
На практике суды редко удовлетворят подобные иск без множества убедительных доказательств, и, в частности, наличия ещё одного «кандидата» на роль отца. Суд никогда не оставит ребёнка без отцовской опеки, основываясь только на подозрениях мужчины, записанного отцом.
Сроки
Сроки для оспаривания отцовства в России на общих основаниях не установлены. Но в случае оспаривания отцовства совершеннолетним ребёнком устанавливается годичный срок с того момента, когда ребёнок узнал о том, что его биологическим отцом является другой человек.
Законный представитель ребёнка может оспорить отцовство до достижения ребёнком совершеннолетия.
Особенности обжалования отцовства при искусственном оплодотворении и суррогатном материнстве
Если ребёнок был зачат неестественным путём, с согласия мужчины, записанного отцом - этот факт не может быть основанием для оспаривания отцовства. При заключении контракта с суррогатной матерью она также лишается права на обжалование отцовства своего ребёнка.
Оспаривание отцовства - довольно сложный судебный процесс, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста.